Cheers! drink to that – Irish Coffee

Debo reconocer que tenia un poco abandonada esta seccion del blog, hoy vuelve Cheers, drink to that, la parte del blog donde te muestro mis tragos favoritos.

El frio se instaló en BA, y los mojitos,cosmopolitans y Martinis pasan a segundo plano cuando baja el sol y un delicioso “irlandes” bien caliente sale de la barra con destino a nuestra mesa.

J´AIME!. Mi Irlandés de la semana pasada luego de almorzar. 

En mi caso en particular me gustan tanto tomarlo con “Whisky” como con “Tia Maria” o “Baileys”. Es una variante a la familia de tragos calientes con licor conocida como “hot toddy”. Los primeros registros de este datan de 1952 en  San Francisco, Estados unidos pero como todo invento, posee opiniones encontradas al respecto, lo cual el origen real en si mismo es confuso como en la mayoria de los tragos.Otras fuentes afirman que nació en la mismisima base aerea de irlanda en el crudo invierno de 1942 cuando un vuelo proveniente de estados unidos con pasajeros, tuvo que hacer un aterrizaje de emergencia por una fuerte tormenta de nieve. Luego de aterrizar a salvo, los pasajeros del vuelo se dirigieron dentro del aeropuerto sanos y salvos, pero “congelados del frio” por tener que caminar un largo trayecto del avion a el edificio (actualmente el aeropuerto de Irlanda). La historia dice que el encargado de allí preparó café y le añadió whisky para elevar la temperatura a los pasajeros del avion.

Prepararlo en casa es facilisimo y solo necesitamos un buen café (si es brasileño, mucho mejor) pero de ultima con café molido o instantaneo en el ultimo de los casos, tambien funciona. Crema batida (podemos usar la Chantilly que viene ya hecha en aerosol), azucar morena, y obviamente whisky (del bueno) o en su defecto “Tia María” para hacer una version similar y mas “accesible”. Se decora con chocolate espolvoreado por encima de la crema. Aca les paso mis proporciones para que lo preparen en casa.

TIP: Si quieren un café irlandes mas “licoroso” o espeso primero en un jarrito pongan licor y azucar y dejen que este se queme un poco para luego agregar el cafe y la crema por ultimo ya una vez en la taza. Tambien se puede sustituir el wishky por un Bourbon de tener disponible.

Las partes de café caliente y whisky son casi similares lo cual no requiere medida alguna, eso si, OJO con excederse con el whisky que parece inocente pero no lo es y puede  transformarlo en una verdadera “bomba” si no estan acostumbrados. “DESHINIBIDOR por excelencia” (y tomen nota de esto ultimo)

Tambien, tener en cuenta que es un trago bastante calórico y que una medida promedio de un Irlandes tiene aprox. 500 calorias o mas dependiendo de la crema que se le añada. Es un gusto que nos podemos dar  (cada tanto) en este epoca invernal en donde siempre es bienvenido acompañado de una buena charla con amigos. En la mayoria de los bares, la carta lo tiene disponible y su precio ronda entre los 35 y 60 pesos dependiendo de donde lo tomemos. Si nunca lo probaron, es bueno empezar en esta epoca del año en donde es el unico momento donde no se transforma en “sudor instantaneo”. Una bebida espirituosa que calienta el cuerpo y llena el alma.